Конструкции оконных переплетов отличаются большим разнообразием, которое зависит от многих факторов. Большую роль в выборе конструкции играют устоявшиеся традиции архитектурных решений в данной местности, вкусы и замыслы владельца, а также его возможности. Кроме этого, большое значение в выборе переплетов имеет размер световой площади окна, расположение дома на местности, количество этажей в здании. Если квартира располагается в общем доме, следует учитывать архитектурное решение окон всего здания.
Световая площадь окна выбирается в процентном отношении к площади пола, и согласно нормативам должна быть не меньше 20—30% ее величины.
В зависимости от высоты помещения выбирается конструктивный тип окна.
Конструктивно переплеты делают глухими, створными (открывающимися с одной, двумя и тремя створками), подъемными и раздвижными. Кроме этого возможна установка фрамуги, одной или нескольких форточек и т.д.
Створные оконные переплеты чаще всего состоят из трех частей: двух открывающихся створок и наглухо укрепленной над ними фрамуги. В некоторых случаях фрамугу делают открывающейся, а иногда она вообще отсутствует.
Для изготовления переплетов подбирают качественные (без сучков) просушенные ламели (бруски), которые в свою очередь, склеиваются в три слоя. Таким образом, получается современный погонажный материал – трехслойный клееный брус, из которого изготовляются элементы окна. Брус обрабатывается на станках, т.е. фрезеруется профиль створки, рамы, импостов.
Затем брус нарезается в размер конкретных изделий, и приступают к обработке дерева. Современные технологии и материалы для обработки дерева позволяют придать окну определенный дизайн и повысить срок службы деревянной части.
После обработки деревянной поверхности, вставляют стеклопакеты, герметизуют шов между деревом и стеклопакетом (силиконят). Затем навешивают фурнитуру и укладывают, как минимум, два контура уплотнения по створкам окон.
Наиболее подходящими материалами для изготовления ставен являются дуб, красный бук, лиственница, береза, а также древесина хвойных пород — сосны и ели.
Фурнитура для ПВХ - окон поставляется на российский рынок множеством изготовителей как отечественных, так и зарубежных. Диапазон качественных и эксплуатационных показателей фурнитуры настолько велик, что у неопытного потребителя могут возникнуть большие трудности в выборе среди этого изобилия нужной конструкции.
Главным назначением ставен всегда являлась защита помещения от воров и солнечного света, а самих окон — от повреждений. Кроме того, в условиях российского климата ставни должны выполнять также теплоизолирующую функцию.